Buongiorno a tutti!
Eccoci con una nuova ricetta per voi, ideale a colazione, come dolce o merenda: una sfiziosa crostata all’albicocca, leggera e adatta a tutti.
Ingredienti (per una crostata di diametro 24/26 cm)
- 250 gr farina di grano tenero, tipo 0
- 100 gr di zucchero di canna
- 100 ml di latte (anche di soia)
- 80 ml di olio di girasole
- scorza di un’arancia biologica
- un pizzico di sale
- 350/400 gr di marmellata di albicocche
Procedimento
- Accendere il forno a 180°.
- Emulsionare il latte con l’olio.
- Setacciare la farina in una ciotola capiente, aggiungere lo zucchero, la scorza d’arancia, un pizzico di sale e poco alla volta l’emulsione di latte e olio.
Impastare fino ad ottenere un panetto compatto.
- Fare riposare in frigo per almeno 15 minuti.
- Ungere una teglia anche sui bordi ed infarinarla.
- Riprendere la pasta tenendone un pezzo da parte per ricavarne le strisce di decorazione e stendere la porzione rimanente con un mattarello, fino a renderla della grandezza della teglia.
Se si sbriciola, aggiungere un goccio di acqua ghiacciata e un po’ di farina e rimpastare.
- Foderare lo stampo fino ai bordi e forare il fondo con una forchetta, così da eliminare l’eccesso di umidità durante la cottura.
- Farcire la base con la marmellata fino al bordo (in cottura tende a calare).
- Ritagliare le strisce con la rotella dentellata ed adagiarle sopra la marmellata a formare la tipica decorazione delle crostate.
Spennellare con un pennello unto d’olio prima di infornare.
- Cuocere per 30/35 minuti.
- Appena sfornata la torta, se la si vuole rendere lucida, spennellarla con un po’ di miele diluito in acqua.
- Servire a temperatura ambiente.
Curiosità
L’impasto senza burro rende questo dolce più leggero e adatto per chi ha intolleranze alimentari. In quest’ultimo caso, è possibile anche sostituire il latte vaccino con quello di soia.
Questa torta è tipica del nostro territorio e la si può preparare con vari tipi di marmellate prodotte artigianalmente a km 0.
Pronti per mettervi all’opera? Non dimenticate che siamo curiosi di ricevere i vostri commenti e suggerimenti!